2012年5月12日土曜日

一芳亭

池波正太郎が述べた評価が
的確に一芳亭を表現している。

「荒けずりなようでいてデリケートな味。
家庭の惣菜のように見えて
専門家のみにゆるされた品格が到底、
まねのできるものではないことを感じさせる。」
(講談社文庫、池波正太郎 著「新しいもの古いもの」)

しゅうまい:5個入  310円

この一芳亭は創業1933年の大阪を代表するお店。
中の具(豚ミンチ)のこね具合、皮(薄い卵焼き)に対するこだわり、を見ると他のシュウマイからは一つ頭が抜けた存在。全体のバランスが非常に良い!!
そこからは、歴史の重ささえ感じる。

ランチにおいては、豚天ぷら
酢豚など、セットメニューがあり、
例外なくシュウマイがセットになっているため、
リーズナブルに食べれる事ができる。

基本は、夜のサラリーマン相手のお店である為に、
夜はシュウマイ、豚の天ぷらを
かじりながらダラダラとビールを飲む、
という具合。

我が家は、ここのシューマイを贈答用としており
東京の人には非常に喜ばれる。
また、冷凍保存ができるので、家用にいくつかストックしておき、
夜遅く帰った時には、電子レンジで加熱解凍が素早くできるので
非常に便利である。
大阪市内には難波の本店をはじめ、堺筋本町、福島にもお店があるようです。


一芳亭本店
大阪府大阪市浪速区難波中2-6-22
06-6641-8381
11:30~20:00(閉店20:30)
定休日:日曜、祝日(GW休、盆時期休、年末年始休)


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